Город Рыбинск, Ярославской обл. Вторник, 11.02.2025, 11:01

Центр Пользователя

Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Свадебный стилист

Свадебный стилист Рыбинск
 

Фотограф

Свадебные прически, Свадебный макияж
 

Коммуникации в дом

Проектирование, комплектация и монтаж Отопление,водопровод,канализация,видеонаблюдение,вентиляция в частном доме в г.Рыбинск
 

Реклама

Реклама в Рыбинске

Главная » 2013 » Февраль » 4 » Минздрав одобрил закрытие роддомов в Ярославской области

 
Минздрав одобрил закрытие роддомов в Ярославской области
Минздрав одобрил закрытие роддомов в Ярославской области
Минздрав одобрил закрытие роддомов в Ярославской области
Комиссия Министерства здравоохранения закончила проверку законности закрытия роддомов в семи районах Ярославской области. В результате одобрила ход оптимизации региональной системы родовспоможения.

Комиссия, в состав которой помимо чиновников вошли представители ФГУ «Иавновский НИИ материнства и детства им. В. Н. Городкова» и представитель общественного совета минздрава президент общественной организации «Содействие» Лилия Матеева, работала в регионе в течение трех дней. За это время члены комиссии побывали в нескольких ЦРБ, где закрыли акушерские койки, а также в роддомах Рыбинска, Ростова, Углича.

В результате поездки чиновников и приближенную к ним общественность не смутили ни большие расстояния между селами и ближайшими роддомами, ни разбитые дороги. Поэтому медицинскую помощь они посчитали доступной.

Проверяющие также сравнили цифры статистики младенческой смертности и оценили профессиональные навыки врачей. Это позволили им сделать вывод о том, что рожать безопаснее в городах.

«Мы провели анализ показателей материнской и младенческой смертности в тех семи районах, где были закрыты акушерские койки, – сказал заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Олег Филиппов. – Если средний по области показатель младенческой смертности – 5,7 – достаточно хороший, то в этих семи районах он был крайне нестабильным. К примеру, в Борисоглебском районе в 2011 году он был равен 6,8, а в 2012 – 21,4. Такая нестабильность связана с тем, что в этих ЦРБ была неоптимальная система родовспоможения, и женщина, рожающая в Ярославле, находилась в более безопасных условиях, чем в сельской местности».

Тем не менее ярославским чиновникам поставлено на вид: параллельно с закрытием сельских родильных отделений следовало организовать четкую систему доставки беременных женщин в городские стационары и обратную "эвакуацию" домой мам вместе с новорожденными. Важно было также разъяснить новый порядок населению.

"В таких условиях рожать нельзя. Мы проехали по всем районам, посетили роддома, куда теперь отправляют рожениц, - заявил "Российской газете" замруководителя департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Олег Филиппов. - Решение в Ярославле принято стратегически правильное. Условия во всех закрытых отделениях однозначно не вписываются ни в какие рамки. Взять тот же Борисоглебский так называемый "роддом". Ни горячей воды, ни канализации, выгребная яма во дворе. Его пытались закрыть еще два года назад, а за два года ситуация лучше не стала. К слову, возить здешних рожениц будут не за 50 километров, как рассказывали нам протестующие - до роддома в Ростове Великом от Борисоглебска 20 километров, мы доехали за 15 минут. От Пошехонского района до Рыбинска, где женщин из района принимает перинатальный центр, ехать дальше - порядка 70 километров. Поэтому там решено оставить две акушерских койки - на случай экстренных родов, но они будут перенесены в другой больничный корпус, где есть операционная. В том корпусе, где женщины находились до сих пор, экстренную помощь оказать им невозможно: нет ни помещения, ни оборудования. Случись что - и роженицу на руках нужно тащить по снегу в другое здание".

Цифра: 30 акушерских коек в семи родильных отделениях в районных больницах Ярославской области было закрыто
По словам Олега Филиппова, в области была допущена серьезная ошибка в том, что не везде была организована быстрая и комфортная доставка беременных в роддома. Причем, подчеркнул представитель минздрава, специальная машина должна доставить женщину с новорожденным домой после выписки. Комфортные, укомплектованные всем необходимым автомобили уже закуплены, в райбольницы они поступят до конца февраля. Второй момент: необходимость заблаговременной госпитализации беременных.

"Был взят совершенно правильный курс на то, чтобы помещать будущих мам в стационар за несколько дней до родов, в отделения так называемого "сестринского ухода", где за ними будет организовано медицинское наблюдение. Важно не допустить никаких экстренных ситуаций", - подчеркнул чиновник.

В работе комиссии приняла участие и представитель Всероссийского союза пациентов Лилия Матвеева. Защитники прав пациентов, впервые принимавшие участие в подобной проверке, выводы комиссии поддержали.

"Мы не только смотрели, как организована помощь, но и беседовали с женщинами, - сообщила она "Российской газете". - Да, действительно, в идеале хорошо рожать поближе к дому. Но понятно, что полноценную помощь в каждом селе не организуешь. Рожениц всегда, и в советское время тоже, возили из глубинки в райцентр. Я беседовала с несколькими пациентками в перинатальном центре в Рыбинске, квалифицированный персонал, комфортные двухместные палаты - никаких нареканий не прозвучало. Думаю, ошибка была еще и в том, что людям не разъяснили толком, как они смогут получить нужную медпомощь после закрытия коек на местах".
Категория: Новости региона | Просмотров: 577 | Добавил: Свадебный_стилист | Теги: роддомов, одобрил, области, Ярославской, закрытие, Минздрав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Популярные новости

Наш опрос

Как Вы считаете, нужно ли закрывать небольшие родильные отделения в районах области?
Всего ответов: 35
 

Поиск

Информация о погоде: г.Рыбинск


Гидрометцентр России

Курсы валют в Рыбинске

Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
 

Чат

д
c
200