Город Рыбинск, Ярославской обл. Среда, 05.02.2025, 19:07

Центр Пользователя

Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Свадебный стилист

Свадебный стилист Рыбинск
 

Фотограф

Свадебные прически, Свадебный макияж
 

Коммуникации в дом

Проектирование, комплектация и монтаж Отопление,водопровод,канализация,видеонаблюдение,вентиляция в частном доме в г.Рыбинск
 

Реклама

Реклама в Рыбинске

Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Обстановка на предприятии <Первомайский фарфор> стабилизировалась

 
Обстановка на предприятии <Первомайский фарфор> стабилизировалась
Обстановка на предприятии <Первомайский фарфор> стабилизировалась
Обстановка на предприятии <Первомайский фарфор> стабилизировалась
6 сентября глава Рыбинского района Александр Китаев провел расширенное совещание в связи обострением социально-экономической обстановки на разорившемся ЗАО «Первомайский фарфор» в поселке Песочное.

 Поводом для проведения экстренного совещания стало письмо работников предприятия ярославскому губернатору Сергею Ястребову, в котором выражено намерение трудового коллектива объявить бессрочную голодовку с 17 сентября и перекрыть автотрассу Ярославль-Рыбинск. Интересы областного правительства на этом совещании представлял директор департамента промышленной политики Дмитрий Секретарев, а выход из сложившейся ситуации вместе с делегатами от трудового коллектива искали руководители районной администрации и сельского поселения Песочное, депутаты  Муниципального Совета РМР и органа представительной власти сельского поселения Песочное. Правовую оценку происходящему озвучил прокурор Рыбинска Николай Брядовой. Разъяснения по вопросам трудоустройства работников фарфорового завода на других предприятиях и обеспечение их общественными работами дала директор ГКУ ЯО «Центр занятости населения города Рыбинска» Ирина Сухарева. 

 В конце октября 2011 года на фарфоровом заводе в поселке Песочное были торжественно запущены две китайские автоматизированные печи для обжига и декорирования фарфоровой посуды. Представляющий интересы собственника предприятия вице-президент московского холдинга «ИИС-Посуда» по финансам Александр Ковшов говорил о плюсах экономичного в плане потребления газа и электроэнергии оборудования, благодаря чему сократятся расходы предприятия в два раза, снизится процент брака при обработке, а это, в свою очередь, позволит снизить себестоимость продукции и составить конкуренцию импортному фарфору. Было сказано, что к июлю 2012 года ЗАО «Первомайский фарфор» из убыточного предприятия превратится в рентабельное. Но как раз в июле этого года Арбитражный суд Ярославской области, рассмотрев исковые требования кредиторов, принял решение о запуске на «Первомайском фарфоре» процедуры банкротства. На предприятии введено внешнее управление с целью финансово-экономического оздоровления предприятия. Если этого не произойдет, то на заседании Арбитражного суда в конце декабря этого года будет принято решение о запуске конкурсного производства, что означает продажу имущества завода-банкрота на торгах. 

 Надеясь на лучшее, работники предприятия написали обращение к губернатору Сергею Ястребову, изложив там намерение начать голодовку с 17 сентября и перекрыть федеральную автотрассу Ярославль-Рыбинск. Глава Рыбинского района Александр Китаев, выслушав мнение и.о. генерального директора ЗАО «Первомайский фарфор» Владимира Беляева, председателя профкома предприятия Натальи Ермаковой и прибывших вместе с ними на совещание представителей трудового коллектива, просил их воздержаться от столь экстремальных акций протеста. Их специально пригласили на расширенное совещание, чтобы совместно найти пути решения из кризиса. 

 В настоящее время совокупный долг ЗАО «Первомайский фарфор» составляет свыше 200 млн. рублей, включая задолженность по заработной плате свыше 10 млн. рублей. По словам и.о. генерального директора Владимира Беляева, появилась возможность полностью погасить долг по зарплате за апрель. «Первомайский фарфор» отправил покупателям автофуру с посудой, что позволит в лучшем случае выручить от продажи продукции 1,5 млн. рублей. Ожидается прибытие на завод под загрузку фарфоровыми изделиями со склада готовой продукции еще шести-семи автофур. Но, если даже такое и случится, полностью рассчитаться по долгам по зарплате все равно не удастся. Но что хуже всего – не удастся погасить задолженность перед кредиторами, главным из которых является Сбербанк, газовиками и электроэнергетиками, без благосклонности которых не запустить оборудование. 

– Когда мы все-таки начнем работать? - председатель профкома предприятия Наталья Ермакова была уполномочена трудовым коллективом узнать ответ на этот вопрос.

 По сути дела, вопрос риторический. 

 Людям посоветовали не питать иллюзий.

– То, что вы сидите по домам без денег несколько месяцев, не принесет пользы ни вам, ни заводу, потому что продолжает увеличиваться долг по зарплате, который усугубляет и без того тяжелое положение предприятия, – жестко, но справедливо отметила депутат Муниципального Совета РМР Лидия Самсонова, которая представляет в интересы сельского поселения Песочное. 

– Работникам фарфорового завода сейчас нужно думать, как трудоустроиться на соседних предприятиях через службу занятости, – предельно четко ответил директор областного департамента промышленной политики Дмитрий Секретарев.

 Из 450 работников, которые трудились на «Первомайском фарфоре» в апреле 2012 года, когда произошла остановка производства, сейчас числятся в штате около 260 человек. При такой численности работников, которые сидят по домам без зарплаты уже три месяца, возродить производство фарфоровых изделий уже не получится. Остальные уволились и уже нашли работу на ближайших предприятиях агропрома – ОАО «Ярославский бройлер», ОАО «Волжанин», ЗАО «Залесье». На этих агропредприятиях сейчас имеются еще около 100 вакансий.

– Мы готовы направить к вам в Песочное мобильный центр службы занятости, чтобы на месте решить с вами вопросы трудоустройства, – сообщила посланцам трудового коллектива директор ГКУ ЯО «Центр занятости населения города Рыбинска» Ирина Сухарева.

 О мерах социальной поддержке работников фарфорового завода и их семей подробно рассказала первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. 

 Прокурор города Рыбинска Николай Брядовой довел до собравшихся, как правовым путем решается данная проблема. По закону прокуратура может применить меры воздействия, вплоть до дисквалификации, к задолжавшему работникам зарплату работодателю, но не к собственнику ЗАО «Первомайский фарфор». Но работодатель, а им сегодня является и.о. генерального директора Владимир Беляев, как раз хлопочет о коллективе. Топ-менеджер холдинга «ИИС-Посуда» Александр Ковшов упорно хранит молчание и никак не реагирует на обращения прокуратуры Рыбинска приехать и дать разъяснения по существу проблемы. Он ни разу не побывал на оказавшемся в кризисном состоянии фарфоровым заводе в Ярославской области, в модернизацию производства которого холдинг вложил свыше 170 млн. рублей.

 На следующей неделе на ЗАО «Первомайский фарфор» состоится выездное совещание в таком же расширенном составе, чтобы на месте довести до трудового коллектива выработанные меры по решению проблемы трудоустройства.
Категория: Новости Рыбинска | Просмотров: 501 | Добавил: Свадебный_стилист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Популярные новости

Наш опрос

Как Вы считаете, нужно ли закрывать небольшие родильные отделения в районах области?
Всего ответов: 35
 

Поиск

Информация о погоде: г.Рыбинск


Гидрометцентр России

Курсы валют в Рыбинске

Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
 

Чат

д
c
200